Х5 Group планирует подключить все кассы магазинов к СБП до конца года

Ретейлер X5 Group, владеющий сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и дискаунтером «Чижик», объявил о подключении всех касс самообслуживания «Пятёрочки» к Системе быстрых платежей (СБП) от Национальной системы платёжных карт (НСПК).

К концу 2022 года ретейлер планирует подключить к СБП кассы всех своих магазинов во всех регионах присутствия. Техническим партнёром выступает ПАО «Росбанк».

Оплата через СБП на кассах проходит через QR-код. После его сканирования покупателя переносит в приложение банка для проверки суммы покупки и подтверждения платежа. Также можно оплачивать через приложение «СБПэй», не требующее перехода в приложение банка. Но на текущий момент к приложению подключилось лишь два системно значимых банка из 13. По требованию ЦБ, до первого июля этого года к «СБПэй» должны подключиться и остальные ключевые отечественные банки.

X5 Group не упомянул о возможности бесконтактной оплаты на кассах по NFC через СБП. 18 мая первый заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова в ходе конференции отмечала, что эта опция уже запущена в рамках системы.

11 мая этого года сеть розничных магазинов «Магнит» сообщила о внедрении возможности оплаты товаров по СБП во всех магазинах сети, включая «Магнит Косметик». В конце апреля возможность оплаты через СБП появилась в сервисах «Яндекса».